Makanan Mati vs Makanan Hidup

MAKANAN MATI VS MAKANAN HIDUP

Apa yang dimakan sebaiknya yang masih ga terlalu jauh dari bentuk awalnya yang alami, dan sebisa mungkin masih memiliki ENZIM sebagai unsur hidupnya, hal2 seperti ini yang menjadikan suatu makanan "ringan" dan mudah dicerna tubuh. Begitupula sebaliknya, semakin jauh dari wujud aslinya, jauh dari unsur hidup karena proses (memasak, dll) yang terlalu lama, akan semakin berat pula saluran cerna memroses.

Di setiap makanan akan selalu ada substansi yang mudah cerna dan sulit cerna. Parameternya cukup mudah, salah satunya kadar begah. Semakin lama rasa begah dan sebah, berarti makanan didominasi substansi sulit cerna, begitupun sebaliknya.

Beberapa makanan yang mungkin sering dikonsumsi dan ga disadarin biasanya dominan protein hewani (daging2an & susu), berbasis gluten seperti tepung terigu (roti2an, mie, kue2an). Yang semuanya butuh proses memasak.

Nasi ngepul yang minim fitokimia, serat, vitamin, dll, dengan kadar gula tinggi yang berpadu dengan lauk daging2an, sayur matang, plus kerupuk, yang kesemuanya nyaris tanpa enzim karena semuanya telah matang dimasak, dan minumnya Es Teh Manis... Belum lagi seringnya ditambah dengan hidangan cuci mulut atau cemilan2 berbasis gula tinggi. 

Hal diatas ini udah jadi menu harian yang dianggap makan normal yang udah kebentuk hampir seumur hidup. Sekali lagi bukannya abai terhadap kesehatan, tapi karena manusianya yang kurang memahami. Masalah kalo udah paham dan masih terus bablas ya udah urusan masing2.

Lalu makanan instan? Fast/Junk food? Atau yang macam snack pabrikan? Bisa dibilang tergolong makanan yang udah "mati", biasanya diproduksi dengan proses yang panjang dan hampir bisa dipastikan penuh dengan unsur artifisial, pengawet, zat adiktif, dan yang lainnya. Walau dengan label2an nutrisi seimbang, hasilnya ga bakal pernah sama dengan mengkonsumsi buah2an dan sayur2an yang segar yang masih memiliki enzim sebagai unsur hidupnya.

Kalo masih susah untuk nerima kenyataan bahwa masih doyan jajanan2 begitu, seenggaknya mulai deh untuk ngurangin, dan mulai untuk ngimbangin sama makanan yang masih hidup, seperti sarapan eksklusif buah2an dan sertain lalapan disetiap makan utama, biar ga ancur2 banget.

Yang penting sadar, semakin banyak konsumsi makanan2 yang terproses lama, ataupun instan, selain bakal beratin saluran cerna, jadi sampah di tubuh, dan bakal ngegerogotin kesehatan secara perlahan.

To be continued...

#YouAreWhatYouEatnDrink #BuildLegacy

Postingan populer dari blog ini

Pejuang Garis Satu

Ayah Dina Ngurir

Manasik Haji