Raw Food

Halo Kak Dina & Adek Syifa kesayangan Bunda. Ini ada tulisan bagus tentang Rawfood. Berharap Kak Dina & Adek Syifa bisa nerapin dalam kehidupan sehari-hari supaya Kak Dina & Adek Syifa bisa menjalani hari-hari dengan tubuh yang sehat, kuat dan bugar. Bismillaah dulu yaa....

💖👭~ AYO RAWFOOD ~👬💖

Ketika Novi mendengar kalimat Rawfood banyak pertanyaan yg muncul dalam benak Novi, 
-Apa itu Rawfood. ?
- Kenapa hrus Rawfood.?
-Bagaimn harus memulainya, ?
- Dan masih byk lg pertanyaan lain.

Daaaannn sekarang Novipun sering mendapatkan pertanyaan serupa, 😍
Baiklah ini Novi tuliskan secara singkat tentang Rawfood. 👇👇👇

T : Apa itu rawfood, ?
J: Secara simpel rawfood adalah makanan mentah dalam artian makanan yang tidak di masak pada suhu di atas 40°C. 
Baik itu di goreng, di rebus , di bakar, di panggang, microwev , atau dengan cara pemanasan lainnya, 😍

T : Apa manfaat rawfood, ?
J : Manfaat rawfood :
Konsep utama dari  makanan mentah (rawfood ) adalah:
~Pentingnya enzim-enzim alami yang terdapat dalam makanan. Adanya enzim alami ini membuat tubuh kita tidak perlu memproduksi enzim berlebihan hanya untuk mencerna makanan. Rawfooder juga mempercayai bahwa pengolahan makanan menggunakan panas dapat mengurangi nilai gizi suatu makanan karena hilangnya sebagian besar vitamin dan mineral. Makanan yang diolah juga cenderung memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna dan dapat menyumbat saluran pencernaan dan pembuluh arteri kita dengan lemak, protein, dan karbohidrat yang dicerna secara kurang sempurna. Selain itu rawfood  juga diklaim dapat:
~Memberikan kita energi lebih banyak.
~Memperbaiki penampilan dan kesehatan kulit.
~Meningkatkan efektivitas kerja sistem pencernaan.
~Menurunkan berat badan.
~Menurunnya risikol kita menderita penyakit degeneratif terutama penyakit yang berhubungan dengan kesehatan kardiovaskular.😍

T : Apakah rawfood = makanan HIDUP , ??
J : Ya benar, bagi penganut makanan mentah , rawfood di sebut makanan hidup.
Karena makanan mentah masih mengandung enzim, nutrisi,vitamin,yang masih utuh,( belum rusak ) yang sangat di butuhkan oleh tubuh kita.😍

T : Jika rawfood adalah makanan "HIDUP" lalu makanan mati itu seperti apa.??
J : Makanan mati adalah : semua makanan yang di masak , di kalengkan,termasuk yang di pasturisasi ..
Peroses pemasakan dengan suhu 40°C dpat menghancurkan enzim,.
Pemanasan dengan suhu tinggi dapat mrusak dan mnghilangkan sebagain besar ( sekitar 85% ) vitamin,mineral,dan kandungan makanan yang bermanfat lainnya,. Bahkan protein asam amino esensialisin juga mudah rusak dalam suhu tinggi.😍#CuNouvi

T : Apa alasan Novi mengajak rawfood ??
J : Alasan Novi mengajak rawfood tidak lain adalah : Untuk kembali pada " Fungsi tubuh manusia yang sebenarnya " dan filosifi inilah yang menjadi hakikat kesehatan. Karena pada dasarnya manusia adalah pemakan rawfood. Karena stuktur tubuh manusia di ciptakan dengan rancangan yang sesuai untuk mengkonsumsi makanan segar.
Dengan mengkonsumsi rawfood racun dan lemak dalam tubuh mulai berkurang. Tubuh tidak cepat lelah dan terasa lebih berenergi. 
Peningkatan kekebalan tubuh membuat tubuh kita TIDAK mudah terserang penyakit.😍

T : Mengapa harus rawfood, ??
J : Karena rawfood adalah makanan alami terbaik yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh manusia dan memulihkan kondisi tubuh yang semula sakit menjadi sehat. Kangker, alergi, penyakit outoimu, dan penyakit² akibat infeksi virus berkaitan erat dengan fungsi " KEKEBALAN TUBUH" .. Rawfood yang dapat memelihara tubuh hingga  kondisi kesehatan yang maksimal merupakan jaminan kesehatan bagi masyarakat modren.
Rawfood juga sangat baik karena mengandung zat - zat berkualitas tinggi ,seperti ; enzim, klorofil, serat, vitamin, dan mineral.
Dengan rawfood kita dapat mmperoleh zat- zat tersebut secara utuh..😍

T : Apakah rawfood lebih baik dari obat²an ???
J : Ya rawfood LEBIH BAIK dari obat²an karena perlu kita ingat bahwa " tidak ada obat yang manjur "  tapiiiiiiiiii bukan berarti tidak bisa sembuh lho yaaaaaaaa,,,,,😃😃😃.
Penyakit- penyakit dapat sembuh tetapi mekanisme penyembuhan itu terjadi akibat reaksi sistem kekebalan tubuh si penderita itu sendiri. Obat- obatan yang di berikan dalam menangani penyakit tersebut hanya bertujuan meringankan gejala sj.. Sedangkan rawfood mengandung karotenoid yang merupakan komponen penyusun Vitamin A, mineral, dan senyawa- senyawa antikangker ; isoflavonoid yang dapat mengobati osteoporosis ; saponin yang dapat menguatkan jantung ; likopena yang berfungsi sebagai antikangker ; dan zat-zat terapeutik lainnya.😍

T : Apakah rawfooder boleh makan protein hewani seperti : daging, ikan ,telur, dan susu ,??
J : Tentu saja boleh, bahkan "HARUS" ,karena protein hewani di perlukan untuk memesok protein berkwalitas tinggi , dalam kondisi stres berkepanjangan atau setelah kelelahan bekerja, kbutuhan protein tubuh akan meningkat.
Maka dengan konsumsi protein hewani kebutuhan protein kita akan terpenuhi.
Dan perlu di ingat bahwa mengkonsumsi protein hewani termasuk berinvestasi demi masa depan yang lebih sehat.
Kita juga butuh konsumsi daging ayam dan susu agar memproleh protein dan asam amino triptofan yang di perlukan guna mencegah " DEMENSIA"  ( penurunan fungsi mental yang di tandai dengan penurunan daya ingat dan daya pikir ) .😍 #CuNouvi

T : Bagaimana cara mengatasi kekhawatiran atas bakteri ketika mengkonsumsi daging, ??
J : Sebenarnya kita tidak perlu khawatir mengkonsumsi daging/ikan mentah slama daging/ikan tersebut dalam kondisi baik.
~Perlu di ingat bahwa bakteri juga d butuhkan oleh tubuh sebagai pengurai sampah dalam tubuh kita.
 Namun jika masih ada rasa was- was maka boleh di lakukan langkah berikut : 
~U/antisipasi terhadap bahaya pd daging /ikan, ;
~kita bs mncelupkannya terlebih dahulu pd minyak wijen,, minyak wijen adalah asam lemak tak jenuh yg tak hanya dapat mengurangi dampak negatif asam lemak jenuh dlm daging ,tp juga dapat mnghilangkan zat pemicu " SEKLEROSIS" ( pngerasan pembuluh darah).
~kita jg bs membubuhkan garam,jeruk nipis/lemon ,kunyit ,,karena smua itu memiliki anti bakteri yg cukup tinggi,
~ makanlah daging beserta bawang putih,,bwang putih mengandung zat antasida,dan zat anti kangker,, 
Bawang putih jg dapat marangsang proses detoksifikasi tubuh sehingga dapat menghilangkan zat² beracun ,seperti residu, pestisida dan logam berat, 
~Makanlah banyak sayur bersama daging tersebut,, sebab serat sayur dapat menghilangkan "KARSINOGEN" ( pemicu kangker)..😍

T : Apakah kita sebaiknya minum air mentah juga. ??
J : Jika memungkinkan untuk konsumsi air mentah, maka sebaiknya minum air mentah saja, karena air yang sudah d rebus merupakan air yang sudah mati,artinya sudah tidak lagi bergizi,.
Sedangkan air mentah masih mngandung kesadahan yang sangat tinggi,dan smua zat yg terkandung dalam air mentah belum berubah. ( *Baca artikel tentang air mentah ) 😍

T : Kenapa harus garam KROSOK ( mentah ),?
J : Karena garam KROSOK, NaCl alami yang dibutuhkan tubuh untuk kelistrikan. 
Na sbg kendali berdenyutnya jantung dan organ lainnya. 
Cl, utk supplay asam lambung HCl,asam Clorida. 
~Air infuge pun mengandung NaCl, sehingga bisa membantu yg dehidrasi, kurang cairan fisiologis, cairan kehidupan.
~Sedangkan garam yang sudah di panaskan ,maka garamnya terurai dan yodiumnya akan HILANG. 😍

T : Bagaimana cara memulai rawfood,?.
J : Untuk memulai rawfood tidaklah sesulit/sekaku yang dibayangkan.
~ Sebaiknya tidak serta-merta membayangkan bahwa jika rawfood itu harus langsung 100% rawfood,, tidak boleh makan ini,tidak boleh makan itu, 😭
~Yang paling utama adalah : pahami terlebih dahulu manfaat dan kelebihan dari rawfood itu sendiri.
** Lakukan secara santai dan bertahap, ;
~ Wajibkan ada buah dan sayur dalam menu harian kita.
~Jika masih makan nasi maka wajibkan ada lalapan mentah di setiap menu makan kita, 
~Bisa pilih makanan mentah yang paling d suka terlebih dahulu.
~ Raciklah sayuran mnjadi sajian yg menyenangkan misal karedok ( salad sayur) 
boleh juga dengan cara di juice/greensmoothie.
~ Kemudian mulai perbanyak mentahan dalam porsi makan kita dan mulai mngurangi nasi sedikit demi sdikit,,
~Jika belum mampu konsumsi ikan,daging,,
Maka rutinlah konsumsi kuning tlur sebagai asupan protein hewani.
~ Jika sudah bersahabat dengan rawfood, kitapun akan bisa mnghapus nasi dari daftar  menu harian kita. Dan memperbanyak  mentahan yang mengandung karbohidrat tinggi.( misal Beras, ubi, jagung, singkong,bengkoang dll.)
~Jika biasa ngemil cobalah ganti cemilan dengan buah²an,, bgus jg ngemil bungkoang u/membatu mengatasi rasa lapar, 
~Bisa juga dengan memakai cara kombinasi perjam, (misal :  jam 8 mkan buah,,jam 9 minum segelas air putih,,dst) 
Dengan begitukita  kita bisa menekan rasa lapar dan meningkatkan asupan air putih.😍#CuNouvi

T : Bagaimana cara menghitung %tase dari rawfood kita ,?
J : CARA menghitung %tase RAWFOOD : 
1. Jika dalam sehari 3x makan, + ngemil apa saja - dianggap setara dengan sepiring porsi makan,  maka sehari dianggap makan 4 x. 
2. Jika dalam 4x makan tersebut yang 2x makan adalah mentahan,  maka hr itu disebut rawfood 50%
3. Jika dlm seminggu = 7hr, frequency makan = 28x/minggu.
4. Jika dalam seminggu hanya makan masakan sebanyak 4x,  atau setara dengan 4porsi makan, yang lainnya mentah,  maka dalam minggu/pekan tersebut dihitung sebagai konsumsi masakan sebanyak 4/28 x100% = 14,28%, dibulatkan 15%
Ini disebut sebagai rawfood 85% dalam pekan tersebut. 
5. Jika dalam sebulan=30hr, makan masakan 4x,  atau 4 porsi makan,  maka  makan mentahannya sebanyak 30x4=120xmakan, dilubangi 4x = 116 x.  Alias rawfood dengan kualitas 116/120 x 100% =  96,7%. Boleh dibulatkan mjd 95%.
6. Jika tidak konsumsi makann yang di madak lagi maka 100% lah rawfood kita.

T : Bagaimana jika memakai bumbu yang di masak.?
J : 1~ jka saladnya di campur  bumbu matang, misal srundeng,(di matangkan smua) , jadi terhitung 60% RAWnya dlm 1 piring salad.
2~ jika dengan bumbu pecel,( yang matang hanya kacang dan gula merahnya saja)  ( cabe asen,kencur,dan garam nya ,,mentah )  jadi terhitung 80% RAWnya dlm 1 piring salad.

#edisi_Tanya_Jawab_byCuNouvi
#Semoga_berManfaat

 ~**SALAM SEHAT RAWFOOD**~🙏🙏

Postingan populer dari blog ini

Pejuang Garis Satu

Ayah Dina Ngurir

Manasik Haji